Каждый человек, который когда-либо посещал храм, замечал, что в проведении службы принимают участие несколько человек. Нам, обычным людям, не всегда знакомо и понятно то, что происходит во время богослужений. Ранее я задавалась этим вопросом и сейчас хочу поделиться с вами тем, что узнала когда - то сама.
В церкви, как и в нашей обычной жизни, существуют свои «должности». Священнослужители (или иначе духовенство) - особая категория людей, на них лежит большая ответственность, они посредники между нами и Богом! Эти люди ведут нас к Нему, проповедуют «слово Божие», помогают разобраться в каких-то насущных непростых вопросах.
Прежде всего хочу сказать, что в православии есть три уровня священства - первый, средний, высший. При этом уровни священства неразрывно связаны с типами священнослужителей. Их два - белое и черное духовенство. Очень запоминающиеся названия. Что они означают и чем отличаются?
Дело в том, что белое духовенство - священнослужители, которые могут жениться, иметь детей, они не давали никаких обетов. Как мы все знаем, служение церкви накладывает свои обязанности. К священнослужителю предъявляются конкретные требования, он должен обладать определенными качествами характера, силой веры, нравственностью. В связи с этим хочу отметить, что после окончания семинарии семинаристу дается выбор - он либо должен найти жену и вступить в брак, либо стать монахом. Другого пути нет, так как иначе семинариста не рукоположат, то есть он не будет возведен в сан. Данное требование еще издревле предъявляли к кандидатам в священнослужители. Это связано с тем, что напутствовать людей и помогать им разбираться в вопросах веры должен человек, который сам обладает всей полнотой знаний и крепкой верой, нравственен и является образцом для ближнего. Это большая ответственность, ведь все, что заповедано христианам, священнослужитель должен исполнять особо тщательно.
Если говорить просто, то белое духовенство - те священнослужители, которых мы видим обычно в храмах, а черное духовенство - монахи. Крайне важно отметить, что среди монахов есть и так называемые схимонахи. Думаю, вам будет любопытно узнать о них, но прежде необходимо рассказать поподробнее о монахах.
Монахи (или иначе черное духовенство) связаны обетами, такими как целомудрие («чистота», девство, безбрачие), послушание и нестяжание (бескорыстие, отсутствие страсти к богатству). То есть священнослужители, относящиеся к черному духовенству, не могут жениться, иметь детей, ведут более строгий образ жизни. Вышеназванные обеты даются на всю жизнь, поэтому нельзя подходить к этому вопросу легкомысленно.
Люди, которые хотят стать монахами приходят в монастырь и остаются там в качестве послушников, привыкают к распорядку дня, трудятся. Если человек благополучно прошел этот период - совершается иноческий постриг. У человека, как при крещении, срезаются волосы и дается новое имя в честь Святого, который будет покровительствовать иноку, так как постриг - своего рода рождение нового человека. Имена даются не по каким-то правилам, а свободно, иногда инок может сам предложить имя, но чаще всего его называет постригающий, либо тем именем, которое больше всего подходит по мнению постригающего, либо в честь определенного Святого. Кстати, день рождения по паспорту инок уже не отмечает, все поздравляют его в день пострига с Днем Ангела.
Затем, следующий «уровень» - инок принимает мантийный постриг (монашеский, его также называют малый ангельский образ, малая схима), то есть дает обеты, о которых я писала выше. Ему снова символически срезают волосы и называют другим именем, также благословляют носить монашеские одежды. Далее следует схима или великая схима (великий ангельский образ) - даются те же обеты, так же срезаются волосы и дается новое имя небесного покровителя, но обеты обязывают к еще более строгому их исполнению. Ранее схимонахи вообще удалялись совершенно от мирской жизни, например, в пустыню. Они находились там в одиночестве и должны были только непрестанно молиться и обращать свои мысли к Богу. В настоящее время нет физической возможности поселиться так далеко от людей, поэтому схимонах, живущий в монастыре, отходит от любой деятельности и поселяется отдельно, как бы затворяет себя.
Весьма полезно и увлекательно было изучать информацию об одежде священнослужителей, которая отличает их, но об этом я расскажу Вам в следующий раз, а также о том, как обращаются к тому или иному священнослужителю. Всех Благ!
В ближайшее время Вам перезвонит наш сотрудник.