Как часто, проезжая мимо какого-то города, на перекрестке, вы могли видеть большие кресты, установленные на каменном пьедестале? Впервые я увидела такой крест, как ни странно, когда была за границей, на Кипре. Меня заинтересовало, почему и зачем на том месте установлен большой и красивый крест. Вскоре я узнала, что это был Поклонный крест.
История возникновения поклонных крестов достаточно интересная. Устанавливать такие кресты стали в глубокой древности. Апостолы устанавливали их как символ начала христианской проповеди в той или иной местности. На Руси устанавливали такие кресты в особо памятных местах, неподалеку от сел, деревень. Это делалось либо в память о каком-то событии, либо для того, чтобы жители не забывали о Боге, молились Ему, просили благословения на долгий путь. Поклонный крест - это символ духовной защиты от бед и несчастий.
Обычно поклонные кресты устанавливаются на небольшом возвышении из камней, такое возвышение символизирует Гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Они достаточно большие по высоте, от двух метров и выше. Поклонные кресты делают чаще всего из дерева, но встречаются кресты и из камня, реже металлические. Они могут быть украшены различными орнаментами, красивой резьбой.
В наше время также устанавливают поклонные кресты для того, чтобы человек вспомнил о Боге, мог помолиться перед дорогой, в честь какого-то события. Кресты разделяют по нескольким видам, в зависимости от того, с какой целью они были установлены. Но такое разделение достаточно условное.
Например, есть кресты “приметные”. Такие кресты были распространены у поморов Северной Руси, они служили ориентиром для путешественников. По ним мореплаватели и простые путники могли узнать свое место нахождения, вход в гавань. Интересно, что приподнятый конец приметного креста указывал всегда на север. Для этих крестов выбирали наиболее живописные места. Хочу отметить также, что они были достаточно высокими, достигали 14 метров в высоту. Один из таких крестов до сих пор стоит в бухте Благополучия на Соловецких островах. Ну а самый известный приметный крест находится на горе Афон.
Есть кресты “памятные” (благодарственные, обетные). Исходя из названия, сразу можно догадаться, что установлены были по обету (то есть обещанию), в благодарность Богу. Например, при избавлении от врагов, в различных бедах. Очень много таких крестов было установлено в период дореволюционной России. Одним из наиболее известных благодарственных крестов в истории России является так называемый Игнач крест, установленный в 1238 году на том месте, где огромное войско Бату-хана повернуло назад, пройдя только часть пути до Новгорода. Жители города в благодарность Богу за спасение от татаро-монгольского погрома поставили обетный крест в данном месте. Еще один благодарственный крест был установлен в 1557 году неподалеку от Переяславля-Залесского по велению царя Ивана Грозного, в благодарность за рождение сына Федора.
“Придорожные” кресты устанавливались у дорог, для того, чтобы люди могли помолиться и попросить благословения на дальнюю дорогу. В настоящее время кресты ставят у опасных участков дороги. Один из таких крестов находится в деревне под названием Татчелица. Он является памятником архитектуры и находится под охраной.
Особая категория крестов - “поминальные”. Такие кресты ставят в честь погибшего человека, на месте его случайной гибели. Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни видел такой крест. Их часто ставят вдоль дороги в память о тех, кто попал в автокатастрофу. В детстве меня такие кресты расстраивали, даже пугали. А теперь, повзрослев, я понимаю, что поминальные кресты - напоминание нам о том, какую благодать послал нам Господь. Мы живы, имеем возможность наслаждаться красотой нашей земли, видеть родных. Один из таких крестов был установлен в России в 2007 году на Бутовском полигоне, на месте совершения массовых расстрелов людей.
Также есть кресты, которые устанавливают на месте разрушенного храма, или же наоборот, при строительстве нового храма. Один из таких крестов был установлен в 2006 году по инициативе местных жителей в деревне Кузнецово. Его поставили на месте часовни Смоленской иконы Богородицы, которая была разрушена еще в советское время.
Хотелось бы еще рассказать про наиболее известные, значимые поклонные кресты. Я обязательно это сделаю в следующей публикации. Не пропустите!
В ближайшее время Вам перезвонит наш сотрудник.