ул. Новослободская, д. 20, стр. 4127055Россия, Москва+7 (495) 743-32-48
Я обещала выложить еще пост о крылатых выражениях, которые берут свое начало в христианстве. Мне крайне интересна эта тема, поэтому, давайте продолжим.
- Блудный сын или более известна фраза Возвращение блудного сына. В Евангелии есть довольно известная притча, в которой рассказывается история о том, как в некой семье один из сыновей потребовал свое наследство, решил уйти из дома искать удачу на стороне, а в итоге стал распутничать и безнравственно себя вести. Это продолжалось до тех пор, пока он не истратил всё, что ему причиталось и не вогнал себя в нужду. Раскаявшись, он вернулся к отцу, а тот его с радостью простил.
- Братья меньшие. «Так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Когда Иисус Христос говорил о братьях Своих меньших, он имел в виду нищих, испытывающих нужду людей. Тем самым он призывал быть милосердными, подавать милостыню бедным и заниматься благотворительностью. С тех пор людей, занимающих низкий социальный уровень, стали называть братьями меньшими, а потом такими словами стали называть животных, как раз после того, как Сергей Есенин в своем стихотворении написал: «И зверей, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».
- Вернуться на круги своя – это выражение обозначает возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению, а также то, что ничего принципиально нового нет, всё повторяется. В ветхозаветной книге Екклесиаста (символическое имя царя Соломона - Екклесиаст) дано наставление о великой господней мудрости, которая заложена в улучшении мира и людей. Но если человечество не примет таких божественных уложений, то оно никогда не сможет достигнуть истинного счастья, жизнь станет для людей нелепой и суетной, потому как внешне может показаться, что ничего нового в этом мире нет. «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».
- Волос с головы не упадёт (обозначает полное заверение в безопасности). «Если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдётся в нём лукавство, то умрёт»— такую фразу произнес царь Соломон об Адонии, который был его подданным. Адоний был мятежником и выступил против законной власти, но потом он раскаялся и попросил его миловать. «Ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы», — такими ободряющими словами говорил апостол Павел, обращаясь к своим спутникам по рискованному путешествию, которые очень боялись погибнуть. Христиане верят, что все их жизненные события – и счастье, и горести – происходят исключительно по Промыслу Божьему, и, если нет на то воли Божьей, ни один волос с их головы упасть не может.
- Горы свернуть (имеется в виду сделать что-то сверх своих возможностей). Иисус Христос говорил, что для истинно верующих людей нет ничего невыполнимого, невозможного, и они, если захотят, даже смогут сдвинуть с места горы. Свои ученикам он сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас».
- Фома неверующий (фразеологизм, обозначающий сомневающегося человека). Апостол Фома хотел самолично убедиться в том, что Христос воскрес: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». Уже после этого апостол верно служил всему христианскому миру и погиб ради веры Христовой, тем самым сполна искупив своё временное недоверие.
Уверена, что многие из нас, употребляя эти высказывания, даже не задумываются об их происхождении и глубинном смысле. Теперь мы с вами пополнили наши знания еще несколькими фразеологизмами, берущими свое начало в христианской истории. Надеюсь, вам было интересно.